Осетинские пироги

Осетинские пироги
5669 
5.0 из 5 
5 

Ваш голос:

Версия для печати

Ингредиенты

Для теста:
Кефира 250 мл(или кислое молоко)
Сахар ч.л 
Мука 500 г 
Сухие дрожжи г 
Растительное масло 1.5 ст.л 
Вода 100 мл(или сыворотка)
Яйцо шт 
Для начинки:
Картофель шт 
Брынза 600 г 
Зелень по вкусу  (укроп, чабер или по вкусу)
Сливочное масло для смазывания    (или топленое)

Как приготовить осетинские пироги

Сегодня я расскажу, как приготовить настоящие осетинские пироги, ставшие с последнее время очень популярными.

Сражу скажу, что осетинские пироги не раскатывают скалкой - всё делается только руками. Кстати, и количество пирогов тоже имеет значение: в праздники и будни готовят нечётное количество, обычно 3 пирога, что символизирует единство солнца, земли и неба.

Итак, приступим.

Рецепт осетинского пирога

Для начала просеим муку, разделим пополам. В одну половину добавим дрожжи, сахар и кефир. Хорошенько перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на часок в теплом месте. Затем всыпаем оставшуюся муку и добавляем растительное масло, яйцо и воду.
Рецепт осетинского пирога Замешиваем крутое тесто, разделяем на количество пирогов (я обычно делю на 3 части), накрываем полотенцем и даём тесту ещё подышать минут 30.
Рецепт осетинского пирога

Чистим кортошечку и варим в несолёной воде, толчём в пюре и добавляем порубленную зелень.

Брынзу нужно измельчить в блэндере или натереть на тёрке (на тёрке лично мне нравится больше). Добавляем брынзу в теплое кортофельное пюре и хорошенько перемешиваем.

Делим начинку по количеству будущих пирогов.

Рецепт осетинского пирога Каждый колобок теста разминаем руками в небольшую лепёшку, оставляя края немного толще, чем середина. Укладываем начинку и залепляем тесто.
Рецепт осетинского пирога Должна получиться толстая лепёшка или большой беляш :)
Рецепт осетинского пирога

И снова колобки (уже с начинкой) разминаем в лепёшки. Для этого руки смазываем маслом и аккуратно от центра к краям приминаем тесто пока не получится довольно тонкая лепёшка по форме сковороды (или формы).

Следим, чтобы тесто не порвалось. Если появляются разрывы - аккуратно их защипываем.

Рецепт осетинского пирога

Когда лепёшка готова, переворачиваем её и кладем на сковороду. Если форма заполнена не полностью, ещё немного попридавливаем, порастягиваем, чтобы дно было закрыто полностью. Лепешку надо стараться сделать, как можно тоньше и ровнее по всей толщине (чем тесто тоньше, тем температура выпечки выше).

В центре делаем круглое отверстие для выхода пара.

Рецепт осетинского пирога Разогреваем духовку до 180 градусов. Накрываем противень листом пергамента. На него выкладываем один пирог. Выпекаем каждый до золотистой корочки примерно 20 минут.

 

Готовые осетинские пироги складываем друг на друга на тарелку. Сначала обильно смазываем тарелку сливочным маслом, кладем на нее первый пирог, обильно смазываем его сливочным маслом (на 1 пирог надо грамм 30 масла), затем остальные осетинские пироги складываем в стопку, не забывая смазывать их. От этого они становятся мягонькими и блестящими. Сразу подаем теплыми с чаем, с молоком, с кофе. Очень вкусно!

Печь осетинские пироги можно не только в духовке, но и на сухой сковороде на небольшом огне. Это очень удобно, на даче, например. Все делается быстро и вкусно. Сначала сковороду крышкой не накрываем. После переворачивания накрыть крышкой. Если хочется жаренных пирогов, можно жарить на масле, растительном или топленом. Тогда потом смазывать маслом не нужно.

<<<  Вернуться в кулинарную книгу

Обсуждение рецепта Смотреть все >>

залина 15.03.2015

это не правильный рецепт.и не осетинские пироги.наши пироги делают подругому.

Шеф-повар 16.03.2015

Залина, конечно же это не настоящие осетинские пироги. Настоящие делают только в Осетии! Как и любое другое национальное блюдо. Но и даже на родине этого прекрасного угощения не всегда можно найти именно "те осетинские пироги", которые пекут для дорогих гостей. Это один из рецептов, ушедший в народ, прославивший как пироги, так и Осетию. Буду благодарен если Вы поделитесь рецептом правильных осетинских пирогов

Оставьте свой отзыв о рецепте «Осетинские пироги»


Ваше имя:
Эл.адрес:
Сообщение:

Похожие рецепты