Кулич сдобный

Кулич сдобный
99077 
3.7 из 5 
15 

Ваш голос:

Версия для печати

Ингредиенты

мука кг 
дрожжи 40-50 гр(сырые)
молоко 1.5 стакан 
сливочное масло 300 г(или маргарин)
яйцо шт 
сахар 1.5-2 стакан 
миндаль 50 г 
изюм 150 г 
ванилин 0.5 пакетик 
цукаты 50 г 
соль 0.75 ч.л 

Как приготовить кулич сдобный

Растворить дрожжи в полутора стаканах теплого молока, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.

Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазывания), растертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и от рук.

Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить промытый и просушенный изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Тесто осторожно вымесить и разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнять на 1/3 высоты, для более плотного – на 1/2 высоты.

Формы надо предварительно подготовить: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными белыми сухарями. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей.

Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в не очень жаркую духовку на 50–60 мин. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. После того, как кулич остынет, можно покрыть его глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т.п.

<<<  Вернуться в кулинарную книгу

Обсуждение рецепта Смотреть все >>

Альбина 14.04.2012

Я делала кулич не на молоке, а на сливках 20%и муки добавила чуть больше, получился очень вкусный (мокренький )

Оставьте свой отзыв о рецепте «Кулич сдобный»


Ваше имя:
Эл.адрес:
Сообщение:

Похожие рецепты