Круассаны классические

Круассаны классические
4610 
5.0 из 5 
3 

Ваш голос:

Версия для печати

Ингредиенты

Мука550г 
Сливочное масло340г 
Сухие дрожжи14г(4.5 ч.л)
Вода5ст.л 
Соль1/2ч.л 
Сахара3ст.л 
Молоко1стакан 
Сливки1/2стакана(жирные)
Яйцо1шт 

Как приготовить круассаны классические

В размягченное сливочное масло добавьте 2 столовые ложки муки и хорошо размешайте. Расстелите фольгу или пекарскую бумагу и выложите масло на неё, расплюсните масло в квадратную форму примерно 15 на 15 сантиметров. Заверните фольгу (пекарскую бумагу) и положите в холодильник на 1.5-2 часа, чтобы затвердело.

Залейте сухие дрожжи 4 столовыми ложками тёплой воды (около 30-35 градусов) и дайте дрожжам вспениться, примерно 10 минут. 

В большую миску всыпьте 2 столовые ложки муки, соль и сахар, перемешайте. Подогретые до комнатной температуры молоко и сливки и влейте в муку. Также добавьте в муку и "размоченные" дрожжи, хорошо перемешайте. Сначала тесто на круассаны должно быть довольно жидкое.

Добавьте по пол стакана остальную муку, после каждого засыпания хорошо вымешивайте тесто. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам, если липнет - добавьте ещё немного муки. Затем выложите тесто на посыпанный мукой стол и хорошо вымесите 5-7 минут. Накройте полотенцем и уберите примерно на 1 час в холодильник.

Следующий этап: раскатка теста.

За 1 час до раскатки теста из холодильника достаньте масло - пусть "отходит". За 20 минут до раскатки достаньте и само тесто, чтобы и оно "отошло". 

После того, как температуры масла и теста выровнялись, раскатайте тесто в квадрат 25 на 25 сантиметров. Масло положите в центр квадрата по диагонали. Теперь углы теста натягиваем на масло и сщепляем в центре, все края теста нужно защипить, чтобы не осталось щелей. Получился конверт из теста с маслом внутри. Раскатываем конверт от центра к краям, чтобы получился прямоугольник 10 на 35 сантиметров. Если масло слишком жидкое нужно убрать тесто на 10-15 минут в холодильник.

Теперь сложите края к центру, как створки у окошка. Если тесто успело согреться, то положите его в холодильник на 40-60 минут, достаньте и дайте "отойти" минут 10 и продолжайте.

Повторите раскатывание в прямоугольник и складывание как створки окна, только на этот раз раскатывайте по вдоль сгибов. Сложите тесто ещё и пополам, по стыку "створок". Положите в холодильник на 1-2 часа. 

Снова достаём тесто, даём "отойти" 20-25 минут и повторяем процедуру раскатывания и складывания. И опять убираем в холодильник уже на 4-6 часов (можно на ночь), на этом тесто готово.

Совет: перед тем, как класть тесто в холодильник, оборачивайте его пищевой плёнкой, тогда оно не заветрится.

Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной 4-6 миллиметров. И нарезаем его сначала на прямоугольники, а затем каждый прямоугольник от угла к углу на треугольники. Сворачиваем рогалики от наименьшей стороны.

Противень укрываем пекарской бумагой и выкладываем на него рогалики так, чтобы завёрнутый кончик был снизу, под самим рогаликом. Рогалики немного изгибаем в форме месяца. Укрываем противень полотенцем и оставляем тесто подниматься 1-2 часа в тёплом месте. Смазываем круассаны яйцом. Затем выпекаем в заранее разогретой духовке 22-25 минут при температуре 220оС.

<<<  Вернуться в кулинарную книгу

Обсуждение рецепта Смотреть все >>

Оставьте свой отзыв о рецепте «Круассаны классические»


Ваше имя:
Эл.адрес:
Сообщение: