Хлеб в казане

Хлеб в казане
3391 
4.8 из 5 
6 

Ваш голос:

Версия для печати

Ингредиенты

Мука 400 г 
Мука цельнозерновая 100 г 
Вода 250-300 г 
Дрожжи г(сухие, быстрые)
Соль по вкусу   

Как приготовить хлеб в казане

Невероятно люблю экспериментировать на кухне. Но рецепт переверну с ног на голову, получив совершенно новое невообразимое блюдо, то придам яству совершенно фантастическую форму. А вот как-то решил испечь хлеб, да не обычный (как я могу испечь обычный хлеб?!), а испечь буханочку в казане!

Задача поставлена, цель ясна, продукты под рукой и готовы к использованию, казан чист и свеж (если нет, то можно купить казан с доставкой) - пора притворять идею в жизнь.

Рецепт для своей задумки взял самый незамысловатый, проверенный временем и домочадцами неоднократно:

  • 400 грамм муки (первый или высший сорт, у меня была первого сорта),
  • 100 грамм цельнозерновой муки,
  • 250-300 грамм тёпленькой воды,
  • 4 грамма сухих быстрых дрожжей,
  • и соль по вкусу, примерно 10 грамм.

Всё смешивал в большой миске

Сначала перемешал пшеничную муку с цельнозерновой и солью. 

Затем отсыпал со стакан муки в отдельную миску и добавил туда дрожжи, налил воды и хорошенько перемешал. Оставил на пол часика, чтобы дрожжи "ожили".

Постепенно помешивая, вымешивая и разминая получающееся тесто, добавлял оставшуюся муку. Тесто получается мягкое, поэтому месить его руками довольно просто. Главное хорошо равномерно промесить.

Дрожжи у меня были быстрые, так что через час стояния в тёпленьком месте тесто было готово. Там тесто поднялось - красота. Вот нравится мне как тесто оживает! 

Немного промял, выпустив излишки газа, сложил раза 3-4 пополам, распределил равномерно по казану и поставил опять подниматься примерно на час.

Когда тесто снова поднялось, определил казан в горячую печь. Если у вас духовка, то поставьте 200-220 градусов.

На первое время вместе с казаном поставил и ёмкость с горячей водой для пара, минут на 15-20, потом её убрал, оставив хлеб печься ещё на 20 минут.

Казан стоял на решётке, но можно и на лист поставить если решётки нет.

Корочка подрумянилась - вероятно хлеб готов. А запах!!! Это непередаваемо.

Хлеб достал и дал ему остыть под полотенцем. На вкус (и особенно по форме) он получился просто великолепным!

<<<  Вернуться в кулинарную книгу

Обсуждение рецепта Смотреть все >>

Оставьте свой отзыв о рецепте «Хлеб в казане»


Ваше имя:
Эл.адрес:
Сообщение:

Похожие рецепты