Истории шеф-повара

Блины на крахмале

Жительница села Терешкова Пелагея Владимировна рассказала рецепт блинов без муки. В трудные военные и послевоенные годы её мама пекла блины на крахмале.

«Блинчики для жениха»

У нас живут немцы, грузины, татары, белорусы, армяне, эстонцы, украинцы… и их потомки. Блины для всех жителей блюдо привычное.

Кулинарные секреты

За 5-6 часов до выпечки замесить тесто из 4 стаканов гречневой муки, 3 стаканов тёплого молока

Без блина – не Масляна, без пирогов – не именинник

Любовь русского народа к блинам нашла отражение и в литературе: песни, загадки, пословицы, поговорки, сказки… Блин - не клин, брюха не расколет.

Общие советы и некоторые секреты

Принимаясь печь блины,, сковородки никогда не нужно мыть водой; Никогда не следует скоблить сковородки ножом;

Тонкие блинчики

НОРМЫ ПРОДУКТОВ: масло растительное – 20 г., яйцо – 3 шт., мука – 1 стакан, молоко – 3,5 стакана, соль, сахар – по вкусу.

Технология приготовления блинов

В эмалированную кастрюлю влить нужное количество тёплого молока или воды; Размешать в нём (в ней) нужное количество дрожжей; Всыпать ½ часть муки;

Так что же это такое – русский блин?

Блины - блюдо, приготавливаемое из жидкого дрожжевого теста. Блины разного типа, разной плотности и из разной муки известны почти у всех народов.

Блины в свадебной обрядности

Большая роль отводилась блинам в свадебной и послесвадебной обрядности. В этот период они являлись обязательным традиционным блюдом.

Символическое воссоединение

Официальная православная церковь, учитывая сложившуюся систему традиционных верований, также установила несколько специальных поминальных дней, в которые следовало носить блины на кладбище. Самым уважаемым из них являлась Дмитровская суббота.