Печём оладьи на кефире

Сегодня мы научимся печь оладьи на кефире так, чтобы они не опадали и были очень-очень вкусными!

Для начала давайте рассмотрим обычные оладьи, постные оладьи и оладьи на кефире, в чём их различия, особенности и сложность приготовления. Для этого почитаем их классические рецепты:

Какие индивидуальные, уникальные ингредиенты и методы готовки можно выделить?

Итак, постные оладьи готовятся без яиц и на воде, поэтому они получаются "жиденькие", тоненькие, но любителем оладий это отличный рецепт во время поста. Готовятся постные оладьи так же как и все остальные - ложкой наливаем тесто на сковороду, обжариваем оладьи с одной стороны, затем переворачиваем их на другую сторону. При жарке постных оладий используются только растительные масла.

Теперь классические оладьи, готовятся они на молоке, поэтому такие одадушки отличаются своей нежностью и мягкостью, но не пышностью, так как тесто немного жидковато и при жарке не даёт в полной мере оладьям держать форму.

И мои самые любимые оладьи на кефире - в рецепт оладьев на кефире вместо молока входят кисломолочные продукты: кефир, скисшее молоко, простокваша, иногда сливки и сметана, тесто по такому рецепту получается тягучим и на сковороде оладьи поднимаются, становятся пышными. Оладьи на кефире обретают необыкновенный, насыщенный вкус. Как приготовить такие оладьи рецепт очень прост.

Теперь рассмотрим рецепт оладьев на кефире подробнее и перед выпечкой, поделимся небольшими секретами и советами.

Домашние оладьи на кефире

Для рецепта понадобится

 ингридиенты  кол-во 
 мука   2 ст
 кефир  0.5 л
 яйцо  3 шт
 сода   0.3 ч.л
 соль   0.5 ч.л
 сахар   1 ст.л
 растительное масло  3-4 ст.л

Способ приготовления

Смешайте яйца с солью и сахаром, добавьте в них пол стакана кефира, непрерывно помешивая, постепенно всыпьте муку и замесите гладкое тесто.

После этого добавьте оставшуюся муку, тщательно размешайте и всыпьте соду.

Большой ложкой выложите на сковороду с кипящим растительным маслом небольшими порциями тесто и выпекайте оладьи с обеих сторон до появления румяной корочки.

К столу оладьи подавайте со сметаной или медом.

Советы по приготовлению оладьев на кефире

  • Тщательно размешивайте тесто, чтобы не оставить комочков, тогда оладьи будут приятны на вкус.

  • Соду можно погасить крутым кипятком, но небольшим количеством.
  • Тесто должно получиться консистенции магазинной сметаны, довольно густым, чтобы не сильно растекалось по сковороде, но и достаточно жидким, чтобы стекало с ложки.
  • После приготовления теста дайте ему отдохнуть 15-20 минут, тогда оладьи получатся более воздушными и пышными.
  • Перед готовкой хорошо разогрейте сковороду, не следует выпекать оладьи на недостаточно горячей сковороде, могут опасть.
  • Жарить оладьи следует на небольшом количестве масла, можно немного масла влить в само тесто, тогда вы не будете бояться, что оладьи подгорят, но зато получатся достаточно сочными и не жирными.
  • Не следует часто подливать масла на сковороду, лучше вообще этого избежать, либо 1-2 раза полностью сменить масло: слить старое и налить новое, дождаться, пока масло разогреется, и продолжить жарку.
  • Выкладывать тесто на сковороду лучше столовой ложкой, тогда оладьи будут маленькими и аккуратными.
Шеф-повар

Смотрите также

<<< Вернуться