Как варить кофе в турке?

Кофе - удивительный напиток, требующий при его приготовлении максимального внимания. Тогда и аромат его будет наилучшим!

Варим кофе в медной турке

Итак, вы решили самостоятельно приготовить кофе у себя дома. Тогда вам обязательно понадобится турка или как её ещё называют - джезва. Турка обязательно должна быть медной, если у вас её нет, то купить медную турку можно практически в любом кофейном магазине. При покупке обратите внимание на объём турки, не покупайте большую если пить кофе собираетесь один или вдвоём. И ещё один момент - чем уже горлышко у турки, тем лучше. 

Теперь о самом кофе

Кофе это зёрна плодов кофейного дерева. Коричневый цвет и аромат кофе приобретает в процессе обжарки. Как правильно обжаривать кофе - это отдельный разговор, потребуется многократно обжаривать кофе, снова и снова, пока не наберётесь опыта. Так что для начала проще купить уже готовый обжареный кофе.

При выборе зёрен кофе внимательно их осмотрите: зёрна должны быть словно немного маслянистые, не блёклые, без сколов и плесени (и такое иногда встречается). Если зёрна блёклые, со сколами - скорей всего это старый кофе и весь его аромат уже улетучился, не берите такой кофе.

Хранить кофе нужно обязательно в закрытом месте, иначе он не только отдаст свой аромат в воздух, но и напитает все запахи ваших шкафов и кухни.

Турка есть, кофе купили, приступаем к помолу. Кофе нужно помолоть как можно мельче. Чем мельче помол, тем быстрее и больше кофе оттдаст свой тонкий аромат воде. А значит и напиток получится вкуснее.

Процесс варки кофе

Турка сначала немного прогревается. Затем в неё наливается чистая (можно фильтрованая) вода, не горячая, до начала горлышка или чуть выше. То есть вода должна дойти до самого узкого места турки, тогда соприкосновение кофе с воздухом при варке будет минимальным, а значет и аромат выветриматься почти не будет.

Теперь насыпаем молотый кофе. На одну чашку нужно одну или две кофейные ложечки кофе (или примерно 1-1.5 чайные ложки) больше не нужно, иначе кофе от переизбытка кофеина станет сильно горчить, да и кофеин в больших количествах для организма не безвреден. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ! Кофе должен плавать по поверхности воды. И начинаем нагревать на медленном огне.

Будьте всегда рядом, уделите всё своё внимание кофе, вложите душу и заботу в процесс его приготовления. Как правило при отвлечении, в самый неподходящий момент кофе закипает или вообще убегает, так что вся варка идёт на смарку.

По мере нагревания воды будет появляться пенка - это очень важный элемент при варке кофе. Пенка как пробка закрывает напиток от воздуха предотвращая от улетучивания и смешивания ароматов. Будьте с пенкой предельно аккуратны, нельзя допустить её разрушения.

Как только начали появляться пузырьки турку сразу надо снять с огня, но так, чтобы пенка осталась целой. Когда пузырьки исчезли - снова ставим на огонь. И так 3-4 раза. Очень важно не дать кофе закипеть.

Это основы приготовления правильного кофе. Соблюдение их наградит вас прекрасным бодрящим тонким ароматом кофе.

Смотрите также

<<< Вернуться